塞内加尔的骗子

塞内加尔的骗子,前几天同事联系了一个客户,说是塞内加尔的

塞内加尔的骗子 - 商业防骗 - 福步外贸论坛(FOB Business Forum) |中国第一外贸论坛

塞内加尔的骗子

前几天同事联系了一个客户,说是塞内加尔的,跟同事是邮件往来,什么产品知识都没谈,就说到了要下单子,后来说要5台,金额倒是也不大一共11万美金,让发PI,我想也没什么问题,就让她发了,因为PI上有我们的银行信息,客户说马上安排汇款而且要100% 前T/T,再第二天的时候我们竟然收到了他们那边银行汇款经理的邮件,附件了一个表格,让我们填写签字,我一看便产生了怀疑:第一:我们已经给客户发了PI,上面明明就有我们公司的账户信息,非常的全面,客户想打款的话就按照上面的打就行了。第二:人家银行那么忙,一个银行的汇款经理会闲着没事干给我们写邮件? 第三: 我们机械设备正常的程序应该是:和客户取得联系,了解相关的机械设备信息,产品知识,谈价格,来厂参观看机器,做PI或者销售合同。客户安排定金,我们安排车间生产,客户安排尾款,我们发货,派人调试。而这个客户从第一步直接到了第6步,不能不让人产生怀疑。第四:还没有个客户没看到货物没看过厂就能打把钱一次性打给我们的呢。

我告诉同事这是个骗子,结果同事不甘心,同事是新来的,上进心很强,也很有主见,她想再给银行发一遍我们的账号信息,我说你愿意发就发吧,但是不要填那个表格,也不要签字。她发了,第二天,“银行” 又给她回邮件,还是得让她填写表格。我说坚决不能填写。她就是不甘心了,反正她想发吗,但是万一出了事情这个风险谁都承担不起啊。

最后我想到我一个塞内加尔的客户,我想通过他查一查有没这个人,这事情到底是不是真的,我可以给他5个点的提成,也不是大数目,后来经过我的客户一查,那个邮件不是他们银行发出的,那个人也不是塞内加尔的,真是替同事捏了一大把汗。

对了,中间同事有打过两次电话到那个银行,银行也说不是他们发的。

大家一定要小心了,现在骗子很多,我们要十分的谨慎!

?

65 查看次数